Nelle acque
pure della mangrovia del Madagascar
I gamberi crescono a loro agio, in
condizioni simili al loro
ambiente naturale: questo dà loro
un sapore e una carne unici
e consentono loro di raggiungere una grossa
pezzatura.
Questo non è un caso. Gli uomini e le donne
dell’Unima sono seguaci del metodo dolce. Nelle acque pure della mangrovia del
Madagascar, che costituiscono il quadro di un eco-sistema perfetto, essi hanno
ricreato le condizioni ideali. I gamberi vengono allevati in grandi
bacini con fondi di terra naturale, nei quali la bassa densità al mq, il
controllo sistematico di tutto il ciclo di allevamento e di surgelazione
ultra-rapida sono le garanzie di una qualità ottima. Con questo Label Rouge,
tutte le esigenze dei pescatori e degli allevatori del gruppo vengono
riconosciute.
L’esigenza
di qualità impeccabile.
L’esigenza
di massima freschezza. L’esigenza del sapore più pregiato.
In una
parola, l’esigenza dell’eccellenza.
Riconosciuta
a livello internazionale per la sua pesca responsabile, Unima cattura,
con la sua flotta di 20 sciabiche, 2500 tonnellate di gamberi selvatici, nel
più stretto rispetto dei principi della FAO, allo scopo di preservare le risorse
marine :
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Controllo dello sforzo di pesca.
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Allargamento
delle maglie delle reti e diminuzione della larghezza delle sciabiche.
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Introduzione
dei dispositivi TED (turtle excluding device) e BRD (By-catch Reduction
Device) in collaborazione con il WWF, volti a ridurre la cattura di specie
non bersaglio e delle tartarughe.
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Protezione
del littorale e degli ecosistemi corallini.
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Concertazione
con i pescatori tradizionali per uno sfruttamento solidale durevole delle risorse
marine.
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Salario alternativo per i pescatori tradizionali durante la chiusura
della pesca dei gamberi.
Unima ha assunto un ruolo importante
nell’introduzione di pratiche di pesca responsabile in Madagascar, specialmente
grazie al suo ruolo di membro fondatore del GAPCM (gruppo degli Allevatori e
Pescatori di Gamberi del Madagascar). In collaborazione con il GAPCM e il
Marine Stewardship Council (MSC), la società ha iniziato un progetto di
eco-certificazione dell’industria peschiera.
Unima ha scelto un modello di
allevamento a bassa densità : 5
a 10 gamberi al m² contro più di
50 negli allevamenti intensivi. Questa scelta ha permesso di garantire una
produzione durevole di gamberi di qualità ottima.
Le due aziende
del gruppo si estendono su 1600 ettari di argilla naturale e producono più di
5000 tonnellate di gamberi l’anno. I 18 parametri dell’ecosistema circostante
sono analizzati ogni giorno.
L’alimentazione
dei gamberi proviene parzialmente dalla produzione naturale dei bacini e viene
completata da nutriente di origine marina e vegetale che sono controllati e che
saranno a breve tempo prodotti dal gruppo. I medicinali, gli OGM e le farine
animali terrestri sono proibiti nelle aziende Unima .
I gamberi
crescono a loro agio, in condizioni simili al loro ambiente naturale: questo dà
loro un sapore e una carne unici e consentono loro di raggiungere una pezzatura
grossa.
Unima è la prima società al mondo ad
avere domesticato con successo la
specie Penaeus Monodon. Il gruppo
dispone costantemente di genitori sani e controllati e non c’è bisogno quindi
di prelevarli dall’ambiente naturale.
Preoccupata
dal futuro della natura, la
società Unima si impegna a
rispettare un protocollo ambientale molto rigoroso. Le aziende del gruppo sono
dei modelli per i professionisti del settore. Un progetto di eco-certificazione
è stato iniziato in collaborazione con il WWF.
Più del 97%
della mangrovia originale è stata preservata e anche rafforzata dalla
piantagione di 650.000 piedi di paletuvieri. Unima si impegna anche in programmi
di rimboschimento di eucalipti, acacie, teck e filaos.
Unima fa sempre in modo di ridurre al minimo l’impatto dei suoi impianti sulla natura e conduce un controllo ambientale rigoroso della fauna , della flora, e della qualità delle acque. I siti del gruppo sono stati volutamente allontanati uno dall’altro per preservare gli eco-sistemi e rafforzare la loro bio-sicurezza.
Forte della
sua esperienza come pioniere nell’allevamento, Unima ha scelto di lanciarsi in una
nuova audace sfida per il Madagascar: la
coltura dell’anacardio. Questo grande progetto ha come ambizione il
rimboschimento durevole di 7.000 ettari di regioni aride in via di
desertificazione piantando più di un milione di alberi
Croccante,
succoso, sodo, squisitamente profumato, gustosamente iodato….Gli aggettivi sono
numerosi per descrivere il piacere di gustare un gambero di alta qualità,
frutto di un’esigenza costante. Unima vuole condividere questo
piacere con tutti i consumatori del mondo.
Sulle
navi, come pure nelle aziende, la ricerca della freschezza massima è una priorità.
Grazie
alla surgelazione immediata e individuale, tutte le qualità dei gamberi sono
preservate. Sono controllati ad ogni tappa, lungo tutta la catena del
freddo, fino ai clienti distributori.
Gamberi
freschi e intatti fino alla punta delle antenne è il risultato della
coltura rigorosa ed eccellente che il gruppo sviluppa in seno al suo
team.
L’integrazione
verticale del gruppo Unima è unica.
Grazie a
suoi sistemi informatici di punta, Unima garantisce una tracciabilità dalla
cattura, o dal genitore, fino al consumatore.
Allo scopo
di perseguire la sua costante esigenza di qualità, le due filiere di pesca e di
allevamento sono state certificate ISO 9001 : 2000. I laboratori integrati
di Unima , in collaborazione con i migliori esperti e
ricercatori internazionali, controllano strettamente la qualità superiore dei
gamberi.
Il gruppo
ha cosi ottenuto la certificazione Label Rouge, assegnata per la prima
volta a un gambero.
Marchio
ufficiale di qualità, assegnato dal Ministero Francese dell’Agricoltura e della
Pesca, il Label Rouge differenzia un gambero con qualità di gusto convalidate
da un campione di esperti e consumatori. Questi metodi di produzione e di
conservazione sono descritti in un protocollo esigente, poi certificato.
Localizzati in una regione interna, i siti Unima sono una vera opportunità di sviluppo per queste regioni spesso sfornite. In conformità con i suoi valori e rispettando le tradizioni locali, Unima non si limita a finanziare le infrastrutture destinate a suoi impiegati, ma coinvolge gli abitanti nella gestione del loro futuro favorendo lo sviluppo di organizzazioni comunitarie Il team Unima , che si dedica allo sviluppo della comunità ha contribuito, per esempio, alla creazione di una scuola per 600 alunni, di dispensari con una maternità aperti al pubblico, di acquedotti e di infrastrutture di bonifica, di aziende ortofrutticole dedicate ad assicurare nuovi salari alle famiglie, di strade, di mercati e di case in mattoni, ecologiche e robuste. Allo scopo di perseguire i suoi sforzi di sviluppo in ambiente rurale e per servire gli interessi dei bambini del Madagascar, Unima supporta finanziariamente l’UNICEF nei suoi progetti di fornitura di acqua potabile nelle scuole (programma WASH)
Fonte: www.unima.com
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