Alla scoperta dei chiodi di garofano: ecco le
proprietà nutrizionali e le curiosità di questa spezia. I chiodi di
garogano derivano da un
albero sempreverde chiamato Eugenia
Caryophillata, alto più di 10 metri e che trova il proprio ambiente ideale
nelle zone dell'Indonesia, Zanzibar e Madagascar.
Questa spezia, in
realtà è rappresentata dai boccioli della pianta che vengono trattati ed
essicati; il tempo di raccolta è di due volte l'anno.
Sin dall'antichità sono conosciute le
proprietà terapeutiche dei chiodi di garofano, che venivano utilizzati per
curare dolori articolari, intossicazioni, dolori addominali, mal di denti,
capogiri e piedi freddi.
Il profumo così caldo ed avvolgente dei chiodi
di garofano, gli permette di
essere impiegato in cucina molto spesso, nella preparazione delle ricette più
disparate.
Per quanto riguarda i piatti salati,
questa spezia viene impiegata per il condimento degli arrosti, dei brodi, della
verdura e dei formaggi. I chiodi di garofano, tuttavia, vengono utilizzati
anche per dare quel tocco in più ai dolci: dalle confetture al pan di zenzero,
dai panpepati alle torte, ce n'è davvero per tutti i gusti. Per non dimenticare
poi, la sua importanza nella creazione di un ottimo vin brulè.
Fonte: Blogosfere (Blog)
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