giovedì 2 febbraio 2012

Erbe aromatiche e spezie: I chiodi di garofano


Alla scoperta dei chiodi di garofano: ecco le proprietà nutrizionali e le curiosità di questa spezia. I chiodi di garogano derivano da un albero sempreverde chiamato Eugenia Caryophillata, alto più di 10 metri e che trova il proprio ambiente ideale nelle zone dell'Indonesia, Zanzibar e Madagascar.
Questa spezia, in realtà è rappresentata dai boccioli della pianta che vengono trattati ed essicati; il tempo di raccolta è di due volte l'anno.
Sin dall'antichità sono conosciute le proprietà terapeutiche dei chiodi di garofano, che venivano utilizzati per curare dolori articolari, intossicazioni, dolori addominali, mal di denti, capogiri e piedi freddi.
Il profumo così caldo ed avvolgente dei chiodi di garofano, gli permette di essere impiegato in cucina molto spesso, nella preparazione delle ricette più disparate.
Per quanto riguarda i piatti salati, questa spezia viene impiegata per il condimento degli arrosti, dei brodi, della verdura e dei formaggi. I chiodi di garofano, tuttavia, vengono utilizzati anche per dare quel tocco in più ai dolci: dalle confetture al pan di zenzero, dai panpepati alle torte, ce n'è davvero per tutti i gusti. Per non dimenticare poi, la sua importanza nella creazione di un ottimo vin brulè.
Fonte: Blogosfere (Blog)


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