L’Isola
dei pirati
Nosy
Boraha, più comunemente nota come Île Sainte-Marie, è un'isola del Madagascar,
al largo della costa nordorientale. Da un punto di vista amministrativo
appartiene alla provincia di Toamasina. È lunga 60 km e larga 10
km. Il nome di Île Sainte-Marie è associato alla storia della pirateria.
Fra il XVII e il XVIII secolo, infatti, l'isola fu scelta come
base da numerosi gruppi di pirati e bucanieri che depredavano le flotte
mercantili di ritorno dalle Indie Orientali. Fra gli altri, vissero a
Sainte-Marie William Kidd e Robert Culliford. I pirati si
integrarono con le popolazioni del luogo, dando origine a un
gruppo etnico di sangue misto, che prese il nome di Zana-Malata. È un isola stupenda ricca di vegetazione, un popolo
ricco di cultura e di tanti misteri.Ottima cucina malgascia, pace e
tranquillità.
Abbiamo
chiesto a Paolo Lamano, romano, come è nata la sua attività di catering in
Italia:
Sin da
piccolo ho sempre avuto la passione per la cucina, nel 1988 mi è stato chiesto
di occuparmi del tour di Lucio Dalla e Gianni Morandi.
Dopo la
prima esperienza mi sono reso conto che viaggiare e fare un lavoro molto
dinamico mi piaceva, ho continuato, cercando di migliorare il servizio fino ad
occuparmi del catering dei tour dei maggiori artisti italiani (Vasco Rossi,
Baglioni, Pino Daniele, Eros Ramazzotti, Laura Pausini, Jovanotti,
Zucchero, Tiziano Ferro, Ligabue ecc....), in questo momento stiamo seguendo i
tour di Zucchero, Jovanotti e Negramaro,.........
E il
Madagascar?
Diciamo
che e' un posto che mi ha sempre incuriosito, fin dai tempi della scuola
studiando geografia ne ero attratto, ma francamente non saprei dire
perché......poi nel 1993 ho fatto una prima vacanza e dopo sono tornato varie volte, fino a
quando sono arrivato a Sainte Marie, ed e' stato un amore a prima vista; ho
capito subito che era il posto dove il mio sogno avrebbe potuto prendere
forma......
Quindi ho
deciso di costruire un albergo “Le vieux fort"
Come e
perché hai preso questa decisione:
Sicuramente
la mia scelta di vivere in Madagascar e' stata influenzata da una vita passata
con la valigia in mano, passando da una città all’altra.....e da una stanza di
albergo ad un altra.......quindi ora ho voglia di passare il resto della mia
vita nel mio albergo.
Perché
hai chiamato l’albergo " Le vieux fort”
L'idea mi
e' venuta dalla vicinanza con i resti di un vecchio forte francese.......e dal
grosso muro di contenimento che abbiamo dovuto costruire per rinforzare il
nostro terreno (muro fatto interamente con pietra granitica e che ricorda un po
una fortezza)......ci troviamo giusto all'ingresso sud di Ambodifotatra che e'
il capoluogo dell'isola, quindi vicino a tutti i servizi.....porto.....banche...posta.....ristoranti
e negozi di artigianato......situato leggermente in alto rispetto al mare, da
cui siamo separati da una strada, e' previsto la costruzione di un
pontile che permetterà ai nostri clienti di accedere al mare direttamente.
Avremo un
totale di 7 camere molto grandi, tutte con vista sul mare, bagno privato e
acqua calda, ogni camera avrà dei dettagli di un colore diverso......i 7 colori
dell'arcobaleno.......giallo....arancio.....blu.....verde.....rosso.....viola
e indaco......., offriremo parecchi servizi, come escursioni in barca,
noleggio bici e tutti i confort per passare una bella vacanza, oltre alle
escursioni per potere vedere e accarezzare le megattere che vengono nelle acque
di Sainte Marie a partorire.
I lemuri bisogna avere
un pò di fortuna nel trovarli perchè stanno quasi sempre appollaiati sui rami
nel fitto della foresta.
Nelle vicinanze di
Sainte Marie, c’è “Ile aux nattes” , un isolotto fantastico raggiungibile con
le piroghe, e con le stesse piroghe è possibile pure fare il tour dell'isola.
Il mare di Sainte Marie
sembra un ACQUARIO: si incontrano pesci balestra, aragoste, carangidi, ago
Tutto il paesaggio è
veramente lussureggiante e in ogni angolo si possono trovare frutti tropicali a
portata di mano: manghi, papaye, banane, ananas, cocco , ecc La tranquillità
domina su tutta l’isola e il caos e lo stress sono solamete un sogno.
Mura Mura è naturalmente
la parola d'ordine: piano piano... Non c'è fretta.
Hai già
tagliato i ponti con la tua attività in Italia
Ho
mantenuto delle quote della società di catering e ne sono ancora
l'amministratore, e grazie a internet riesco a seguire ancora alcuni aspetti
(preventivi, fatture, contatti con i clienti),....... Non mi sono mai pentito
della mia scelta, e anche se guadagno notevolmente meno di prima, mi sento
libero come mai prima.
Quando
prevedi l’apertura dell’Hotel:
Prevedo la fine dei lavori entro il corrente anno,
appena saremo pronti
cercheremo di informarvi.
Buon lavoro Paolo!!!
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